martes, 19 de julio de 2011

Curso de Pan Artesanal con Pan Baraka

Bueno... al final hice el curso de pan artesanal con Pan Baraka y la verdad es que no tengo palabras para expresar todo lo que aprendimos y lo chulo que fue.
El curso está muy bien y es muy completo... son 16 horas de curso repartidas en dos fines de semana, el chico que lo da, Idris, enseña súper bien y tiene mucha paciencia, además hace panes diferentes para que los probemos allí y nos explica un montón de cosas sobre pan.
En la primera de las clases, hicimos pan de payés i coca de forner... la verdad es que son fáciles de hacer y próximamente pondré un paso a paso con fotos y quizás un video sobre como amasarlo.
Una de las cosas que he aprendido en el curso ha sido a perder el miedo de las masas pegajosas.
El segundo día hicimos un pan de sémola italiano con biga y unas baguettes con poolish.
El tercer día un pan rústico con masa madre natural, un pan de cereales alemán, e Idris trajo a probar un pan 100% de centeno que, con mantequilla, estaba de muerte. Este pan lo estoy intentando hacer ahora mismo en casa y si me sale bien colgaré la receta.
El último día hicimos unos panecillos de queso, unas chapatas, unas fougasse provenzales y nos enseñó también a hacer unos panes sin amasado.
Además, todas las tardes, mientras las masas reposaban, nos sentábamos todos alrededor de una mesa, donde nos ofrecían diferentes tipos de infusiones y nos daban pan, hecho por Idris, para degustar.
En resumen, un curso genial y que recomiendo a todo aquel que desee empezar a hacerse su propio pan .
Aquí van algunas fotos que tomé en el curso:

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